Tuan Rumah

abi-baruBlog ini adalah tulisan lepas yang berisi pemikiran tentang Sistem Informasi Keperawatan, Komputerisasi Dokumentasi Asuhan Keperawatan, Standar Nursing Language, SPO Perawatan, Manajemen Keperawatan dan seputar perkembangan keperawatan di klinik. Mudah-mudahan dapat dijadikan bahan diskusi dan renungan untuk perawat di Indonesia saat ini.

Penulis : Jason

Bersama-sama dengan komunitas perawat RSUD Banyumas melakukan kajian manajemen keperawatan untuk kemudian diterapkan dalam praktek keperawatan yang lebih aplikatif.

Beberapa inovasi dan modifikasi yang cukup bermanfaat :

  1. Sistem Informasi Keperawatan
  2. SP2KP milik Direktorat Keperawatan Kemkes
  3. Standard Nursing Language (Seminar, Training dan Workshop)
  4. Achievement Motivation Training
  5. Fun & Fresh Outbound
  6. Spiritual Journey

Terhadap Team, saya menawarkan kerja keras, integritas, pengorbanan, kejujuran dan sukses untuk kita semua.

Bagi yang tidak sepakat, silakan membuat tulisan tandingan dan jangan menulis komentar negatif di blog kami.

Aktifitas kami di luar rumah sakit berupa seminar, workshop, pelatihan cukup banyak.

Juga sebagai dosen tamu di Unsoed Purwokerto, UGM Yogyakarta, Undip Semarang dan beberapa PTS Keperawatan.

Semoga kontribusi kami terhadap dunia keperawatan memberikan manfaat.

IMG_7058

SNL di RS dr. Sayidiman Magetan, Jawa Timur

2013-11-01 08.25.00

Bimbingan Teknis Komunikasi Therapeutik di RSUD Dr. M Ashari, Pemalang, Jawa Tengah

Seminar Nasional Dies Natalis Stikes Surya Global Yogyakarta

Seminar Nasional Dies Natalis Stikes Surya Global Yogyakarta

dr Herman

Seminar Asosiasi Rumah Sakit Daerah (ARSADA) Jawa Barat, dengan thema “ Nursing And Midwifery Decition Making Based On Nursing Intervention Clasification) And NOC (Nursing Outcome Clasification)“

DSC03684

Outbound Komunitas Perawat RSUD Banyumas, Bumi Perkemahan Kendalisada Banyumas

Outbound

Outbound “Fun and Fresh” Kepala Sekolah SMA se Kabupaten Banjarnegara. Quin Garden Hotel, Baturaden, Purwokerto

Pelatihan mendesain SIM Keperawatan, Hotel Peony, Pontianak (14-15 Des 2012)

Pelatihan mendesain SIM Keperawatan, Hotel Peony, Pontianak (14-15 Des 2012)

Seminar SNL Stikes yarsi Pontianak

Seminar SNL Stikes Yarsi Pontianak

Pelatihan Manajemen Keperawatan SP2KP untuk Kepala Ruang dan ketua Team RSUD Banyumas

Pelatihan Discharge Planning Perawat Persiapan Akreditasi Versi 2012 KARS Pokja PPK

Workshop SIM Keperawatan STIKES Bhamada Tegal

Pelatihan Manajemen Keperawatan di RS IMRS-PERSI, Wisma PKBI Jkt, 27 Feb – 3 Maret 2012

Spiritual Journey anak anak SMP menjelang Ujian Nasional

SIM Keperawatan di Pelatihan Manajemen Keperawatan YPMK Perdhaki, Jakarta, 30 Januari – 3 Februari 2012

Workshop Sistem Informasi Manajemen RS untuk Mahasiswa Universitas Jendral Soedirman Purwokerto

Seminar SNL & SIM Keperawatan di RS Kanujoso Djatiwibowo Balikpapan Kaltim

Pelatihan Manajemen Bangsal Perawatan di RS AR Bunda Prabumulih Palembang

Pelatihan Komite Perawatan RS Ananda Bekasi 2011

Presentasi SIM Keperawatan di RS M Jamil Padang

Presentasi SIM Keperawatan di RS M Jamil Padang 2011

Pelatihan SIM Keperawatan Khusus IGD, IBS, HD 2011

Rapat Konsinyasi Penyusunan SIM Keperawatan Direktorat Bina Yankep Kemenkes Juni 2011

Pelatihan SNL di RSUD Kabupaten Bekasi

Seminar Implementasi SI Keperawatan Hemodialisa, PPGII PK Barlingmascakeb, Jateng

SIKeperawatan dalam Pelatihan Mankep, IMRS-PERSI, Jakarta, 5 April 2011

Pelatihan SNL di RS Haji Pondok Gede Jakarta Timur

Seminar SNL dalam SI Keperawatan STIKES Surya Global Yk

Spiritual Journey Training Anak anak SMP menjelang UN

Pelatihan Mendesain SIM Akreditasi RS LPPM Unversitas Brawijaya Malang

Pelatihan SNL di RSUD Arifin Achmad Pekanbaru

Pelatihan Customer Service Excellance di RS Islam Yogyakarta

Pelatihan SNL di RSUD Majene Sulawesi Barat

Pelatihan Patient Safety di RSZA Banda Aceh

Pelatihan SNL Nasional di Baturaden Purwokerto Jateng

Seminar Remunerasi dan Pola Tarif RS Akademik UGM Yk

Customer Servica Excellance Training RSIY PDHI, Gedung Airlangga Yk, 21-22 Maret

Seminar dalam rangka Telogorejo Nuses Day, 25 Maret 2011

58 tanggapan

20 03 2008
beebast

Bagus. Posting terus donk…

20 04 2008
dani

sip ini, bs belajar disini jg.. :)
salam

30 07 2008
Sri Werdati

Yth. Semua perawat yang meminati Nursing Informatic apakah sudah dijajaki tentang ICNP( InternatioJnal Clinical Nursing Practice) yang sudah disyahkan oleh ICN, dan ICNP sudah berkembang di beberapa negara, Jepang, Jerman, Hongkong, Swedia, Finlandia , Australia, dan saya kebetulam hadir ketika diundang di ICN di Yokohama 2007, dan saya jumpa dg Amy Coenen, PhD,RN, yang sbg direktur ICNP. Saya bawa CD dan bukunya gratis tidak boleh dikomersilakn dan saya sampaikan ke Bu Prayetni (Direktorat Keperawatan), sebenarnya ICNP sangat simple dan sudah ada softwareny tidak usah beli atau membuat lagi tidak perlu uang, nanti kalau di DIY Persatuan Manajer Keperawatan di DIY sudah berdiri maka ini karyanya untuk tinggal diterjemahkan oleh Kelompok Perawat Manajer DIY.
Itu saja sekedar informasi dari saya da n mohon maaf

Wassalam

Sri Werdati
Direktur STIKES JENDERAL AHMAD YANI YOGYAKARTA
TLP. 274 4342000 DAN 274 4342543
FAX. 274 4342542
hp. 08175411530

21 03 2011
safrudin

Yth ibu Sri Werdati..
saya tertarik tulisan ibu sri werdati ini, tentang ICN, INCP..,
mohon bisa dikirimi untuk kemajuan keperawtaan.
Kiriman melalui Safrudin Agus Nursalim. Stikes Muhammadiyah Gombong
Jl Yos Sudarso No 461 Gombong.. Kebumen Jawa Tengah 54411
HP 081328641777

12 04 2011
junaedi

assalamualaikum bu. salam bu md2han ibu selalu sehat sekeluarga.amin. sy junaedi bu mhs ibu waktu masih di PAM Keperawatan Yogyakarta. sy kebetulan punya perusahaan yg sekarang sedang mengembangkan IT Keperawatan (SIMKEP), SIMKES. sy tertarik dengan ICNP itu bu. bisa ga kita mengcopy utk bisa kita kembangkan di Jawa Barat khususnya di cirebon bu. mhn informasinya bisa di email sy di : enjokjun@gmail.com atau tengok blog sy bu di http://www.sisteminformasimanajemenkesehatan.blogspot.com atau ke HP sy bu di 0818232869. makasih sekali bu

20 11 2013
irwan

nama saya irwan mahasiswa Magister manajemen keperawatan,
terima kasih atas postingannya bu,,, saya sangat tertarik dengan materi itu dan softwarenya. mohon bimbingannya,,
Email : irwanhadi_maulanaputra@yahoo.com

10 09 2008
Doni

udah berkunjung dan daftar di perawatonline.com??
anda juga bisa menjadi kontributor sebagai penulis di web tersebut…
HIDUP PERAWAT INDONESIA….
kalo boleh saya pingin nih banyak ngobrol sama pak Jason, ID yahoo mesengger saya: donidehacker, trims banyak pak Jason…

7 10 2008
doni

pak jason, mari kita2 perawat yang suka ngeblog ngumpul di aggregator blog khusus bagi para perawat…
pliis register here… http://aggregator.perawat.web.id

13 10 2008
Agus Wahyudi

saya pun ikutan numpang kabar nih. weblog saya http://www.agusw.com menyediakan banyak sekali artikel perqawt, jadwal pelatihan dan seminar, lowongan kerja, dll. kunjungi ya,
AgusW
http://www.agusw.com
Y!: aguzw
FS: friendster@agusw.com

14 10 2008
9 11 2008
Ono

Salam mas Jason

Saya juga lulusan dari Mersi Ini, angkatan ’99, sekarang ada di Belanda
Hebat RSU Banyumas sudah ada NIC, Terlebih lagi ada yang jadi Infromaticus dengan latar belakang perawat. Saya juga sedang merintis jalan kesana. Lagi ikut pendidikan IT disini. Semakin terpacu nih unutk belajar.

Main ke website PPNI Belanda :
http://www.inna-netherlands.org

Mangga

Jason:
Salam balik Mas Ono. Hebat donk bisa ke NL. Aq dah berkunjung ke inna-netherlands.org. Luar biasa. Mudah-mudahan kita semua bisa memberikan kontribusi untuk profesi kita. Sekecil apapun.

20 11 2008
Danang

Hebat pak Jason. Saya perawat di RSK St. Vincentius a Paulo Surabaya. Saya sedang belajar sistem IT untuk keperawatan di rumah sakit saya (belajar sendiri karena belum ada dukungan). Saya harap saya bisa banyak belajar dari bapak.

jason :

Ok…luar biasa Mas Danang. Sekarang dah banyak temen-temen perawat yang tertarik dengan IT. Karena memang terbukti kok, itu sangat membantu perkerjaan perawat. Disamping manfaat yang lainnya…
Boleh kita kontak terus….
Selamat belajar.. Ajak temen-temen atau manajemen Rumah sakit untuk study banding ke RS kami. Biar terbuka. Kita gak hanya keperawatan saja kok. Ada akuntansi, Rekam Medik Elektronik, Billing/Keuangan pasien, kepegawaian dll.

20 11 2008
Danang

Terima kasih! Bagaimana bila kita kontak via e-mail?

27 11 2008
ikhsan

salam kenal, saya kebetulan bekerja di institusi pendidikan keperawatan mas. yang ingin saya tanyakan keterampilan komputer apa yang harus seorang perawat miliki sehingga bisa membantu perkembangan profesi keperawatan. selama ini yang diajarkan di tempat saya bekerja adalah aplikasi office dan spss.
thanx

29 11 2008
dex_eka

Pak jason, saya kadek dari Bali, salah satu alumni PSIK UGM. Saya sangat salut dengan inovasi dan kreatifitas bapak dan semua senior-senior di RS banyumas. saya sangat tertarik untuk mempelajari NNN. Mohon info bagaimanakah saya bisa mendapatkan Softwarenya…
Terima Kasih…..

29 11 2008
Jason

Mas Ikhsan dan Kadek, makasih atensinya……..

Kebutuhan untuk setingkat mahasiswa keperawatan, menguasai Word, Excel dan Power Poin sepertinya dah sangat cukup bermanfaat untuk profesi. Karena dari sanalah bekal dasar, untuk selanjutnya menguasi yang lainnya. Jangan lupa kenalkan internet browsing, ngeblog, email dll….

Jangan berfikiran jadi progremer, nanti malah ga ada yang mateng. Perawatnya ga profesional, progremer juga ga beres.

Untuk software SI Keperawatan, mudah-mudahan sebentar lagi mas Kadek bisa download di Web saya. Semua sedang dalam persiapan up load, dah 80% siap kok.

Sabar ya? Kalau pengin cepet tahu untuk mahasiswa, seperti apa sih bentuknya, boleh deh datang ke RS kami. Banyak kok mahasiswa yang datang ke tempat kami.
Atau sebaliknya, ngundang saya boleh. Beberapa institusi juga dah ngundang saya. Bahkan kalau di institusi tersebut ada beberapa komputer yang bisa di set sebagai jaringan, nanti mahasiswa bisa mencobanya secara bergantian.

29 11 2008
Ramadoni

@ pak Jason
jangan gitu donk pak Jason, masa saya gak boleh kepikiran jadi progammer, kalo progammer dikit2 mah boleh kan pak hehehe…
kayak belajar php atau css, lumayan kan buat bikin blog kita makin cantik n enak dipandang mata…itu kan progammer juga walopun cuma secuil…=p

jason:
He.he..he.. Iya..iya.. termasuk ga kena moderasi juga progremer..he..he..he..

31 12 2008
hendi

Pak Jason, saking pengennya punya aplikasi keperawatan saya sampai ga bisa tidur bikin SIMAK . Tolong dijajal, dan mohon sarannya

6 02 2009
ramadoni

tukeran link blog yuk pak jason, blognya pak jason udah ada di blogroll saya tuh… tinggal yg disini aja nih belum ada link blog saya…hehe…

19 03 2009
munazar, S.Kep

pak Jason, saya dari aceh barat dan tertarik tentang N3 ini, sekilas nampaknya sangat memudahkan kita. tolong kirim saya modul or softwarenya untuk dipelajari. kebetulan saya dosen di akper depkes meulaboh aceh barat. trims

jason:
Mas Munazar, plis jangan terlalu semangat ya? Nanti ada yang cemburu lho. Ntar ada yang ngomong begini: “Mas Munazar seperti mendapatkan mainan baru”. he.he.he
Leafletnya dah nyampai kan? itu yang baru bisa kami berikan. Makasih banyak atensinya

5 09 2009
ramadoni

sukses terus Pak… (dah lama gak mampir dimari)

jason: mksh…..tp jo ngece lho ya? heheheh. ki baru merambah ke dunia lain. besok2 pasti akan lebih Ok, insyaAlloh..

19 10 2009
romi

suatu blog yang sangat bermanfaat. terima kasih untuk berita dan informasinya :)

salam hangat,

romie
http://www.engineeringtown.com

29 12 2009
julian

Selamat siang pak jason..
Saya berminat untuk mendapatkan File untuk Akreditasi, cara saya mendapatkannya gimana ya pak ? Boleh saya minta no HP pak Jason ?

2 01 2010
safrudin

Bagus Bang.. kirim-kirim beritanya Tentang kegiatan nyaa ya.. Sukses

26 01 2010
akreditasi.web.id

Kami akan membangun sistem akreditasi rs, dimulai dari contoh-2, mungkin teman-teman dapat berkunjung di http://www.akreditasi.web.id , dapat pula bergantung menjadi kontributor.

Salam

jason :
Waaah……..bagus banget. Mudah mudahan ada referensi yang yang baik dan lengkap. Kami tunggu perkembangannya. Karena temen temen di pelayanan sagat membutuhkannya.
Salam balik dan sukses untuk kita semua.

11 03 2010
ARIF

Salam Kenal pak Jason..mantap bngt kreatifitasnya luar biasa ..Sangat bermanfaat sekali membantu teman sejawat perawat di RSUD.bisa kirim modul sofwarenya buat dipelajari?!…bisa minta no.hp yg bisa dihubungi?..trma kasih bnyak.:)

jason : makasih mas Arif, mudah mudahan bermanfaat.

24 05 2010
Dwii

eehhh……..ketemu lg pak,,setelah kemaren mampir di kampuz saya..numpang belajar ini pak..hehehe

22 06 2010
anisah sholihati

salut untuk Pak Jason, maju terus perawat Indonesia … saya jadi ketinggalan info ttg perawat krn asyik dgn kerjaan di Dinkes… sedang butuh SOP psikosis yang dipasung di masyarakat nich … ada yang bisa bantu ?

16 02 2011
haris

mz tolong di berikan download Akreditasi Admin rumah sakit , aq peserta yang kemarin di Hotel UB Malang … makasih…

12 04 2011
junaedi

asslamualaikum wr wb. salam kenal pa jason. sy junaedi di cirebon. sy perawat pa kebetulan py perusahaan yg sedang sy kembangkan utk memajukan dunia kesehatan dunia keperawatan khususnya. sy tertarik turut mengembangkan SIMKEP yg bpk desain pa utk dikembangkan dicirebon. jika kami mau mengadakan pelatihan/workshop simkep brp biaya narasumbernya pa, atau nt kite kerjasama reseller simkep brp harga sistem dari bpk. mksh. mhn info ke email sy di : enjokjun@gmail.com atau ke HP 0818232869

jason : ok

26 04 2011
HENDRIK

Sangat luar biasa apa yang sudah dirintis & dijalankan oleh Pak Jason. SUKSEES…

30 07 2011
ramadoni

Assalam, halo Pak Jasun…!!
Apa kabarnya nih? sepertinya makin sukses aja nih, hehehe

ohiya saya mohon maaf lahir batin ya, semoga Ramadhan kali ini diberi keberkahan yg berlipat dari yang sebelumnya, Ammiinn :)

26 08 2011
Umar Symon

bravo…..bravo……sukses selalu

13 11 2011
Martini

Ass pak Jason, apa kbr nich? kami tunggu kehadiran bpk di Rumah Sakit AR Bunda Prabumulih dalam rangka pelatihan Managemen Bangsal Keperawatan atas undangan dari Bunda Training Centre ya….pada awal Desember nanti…..

13 11 2011
Jason

InsyaAlloh Mba…

1 12 2011
Martini

Ass pak Jason, met istirahat ya. Kesampean juga datang akhirnya ke Prabumulih, Sum-Sel. Paparan bpk tentang materi kredit point hari ini mudah2an membawa perubahan yang baik bagi perawat di RS kami ya. Saya mencatat semua kata kunci yang bpk sampaikan pada paparan tadi. Walau status saya bukan di keperawatan lagi. saya setuju bahwa RS kami sedang mencari bentuk, begitupun dengan kebijakan yang diambil managemen. Mudah2an tim keperawatan akan menjadi lebih solid, saling mendukung dalam segala hal, terlebih lagi setelah para pimpinan perawat mendpt materi managemen bangsal. Motivasi bpk mudah2an akan menggerakkan kesadaran kami semua akan pentingnya sebuah komite keperawatan. Sekali lagi terima kasih pak Jason.WS

25 01 2012
Do choi oto

This is very interesting, You’re a very skilled blogger. I have joined your feed and look forward to seeking more of your excellent post. Also, I have shared your website in my social networks!

10 02 2012
Didi Supriadi

Bentuk kuliah yang sangat REALISTIS, dan sangat APLIKATIF,
TE O PE BE GE TE

18 03 2012
bustanul arifin, ns

salam kenal pak jason..sy di rsud sukamara kalteng gak pernah dapat info apalagi undangan ttg pelatihan bid keperawatan. mhn info slalu. km akan ikuti. bs minta email ato no yg bs dihubungi. trimakasih

12 04 2012
samsul, Ns

Ass, Wr. Wb.
Maaf pak Jason, ada beberapa hal yang saya tanyakan:
- saya berencana mengundang bapak ke bontang (saya bekerja di RS Pupuk Kaltim Bontang-Kaltim) dalam rangka pelatihan tentang SIM Keperawatan. Kira-kira di bulan apa bapak bisa kami undang? Dan perlu waktu berapa hari pak?
- Di tempat saya sudah ada SIM Rumah Sakit yang selama ini berfungsi untuk billing saja. Apakah software bapak bisa diintegrasikan dengan software yang ada?

jason : di email mas Samsul

5 06 2012
eli sw

pak jason,rs kami sekarang sedang merevisi format dokumen rekam medis. kalau ada minta tolong di kirim contoh format pengkajian dan dokumentasi keperawatan

6 07 2012
Sri Werdati

Yth. Teman teman alumni PAM Keperawatan Depkes/ Akper Depkes/S-1Kep & Ners PSIK UGM dan MMR_FK UGM,
Untuk yang ingin mengembangkan ICNP, sangat mudah cari lewat Google, nanti ada alamat web, dan sekarang sudah ada ICNP yang versi baru, kemudian yang versi lama sudah diterjemahkan kedalam Bahasa Indonesia, oleh Ibu Intan Nurjanah dari PSIK FK UGM, sekarang beliau sedang S3 di Australia.
Sekian terima kasih
Wassalam
Sri Werdati

11 09 2012
suyanto

pak jason… N3 dan SNL sangat menarik… saya dosen dan bid pelayanan PPNI kab malang.. siap fasilitasi…adakan training dimalang … gmn ? mhn brosur dikirim ke email saya : seminarnas@gmail.com.. thank.

20 11 2012
enny widyastutiningrum

pak kami dr kecil didaerah jak sel bagaimana caranya untuk mengetahui mengenai sim keperawatan sedangkan rs kami sudah sim bill adm pasien

20 11 2012
Jason

Ke Banyumas boleh Mba. Ato sebaliknya….

14 02 2013
Feby

Slamat malam, pak Jason. Saya Feby dari poso sulteng, saya tertarik dengan tulisan mengenai pemberian jasa pelayan. Bisa diberi detailnya? Kebetulan saya diminta direktur untuk membuat hitung2an jasa pelayanan perawat. dan saya tidak punya acuan untuk bikin itu.

9 04 2013
Jason

link sudah diperbaki, silakan download

4 04 2013
Indriyanto

salam kenal pak jason….tulisan pak jason, sangat menarik, apakah bapak sering mengadakan seminar atau workshop?apabila berkenan, mohon informasi tentang seminar2 yang bapak adakan?mungkin bisa dikirimkan ke email pribadi saya.
Terimakasih

8 04 2013
Jason

Tgl 21 April 2013 di Yk, panitia STIKES SSG.

13 08 2013
wardah

Assalam…Salam kenal pak, saya bisa belajar banyak dari tulisan bapak, mohon izin copas beberapa hasil tulisan bapak ya, untuk pedoman pembelajaran kami.

13 08 2013
Jason

Silakan mba Wardah. Semoga bermanfaat. Terimakasih apresiasinya

19 11 2013
AFRIYANI

assalamu’alaikum…..salam kenal pak. Saya Afriyani, dari RSUD Pasaman Barat, Sumatera Barat pak. Tulisan2 Bapak benar2 bagus, membantu kami dalam mencari referensi ttg pelayanan keperawatan sekaligus mengetahui perkembangan terbaru dunia keperawatan. Foto2 yg ditampilkan juga membuktikan bahwa Bapak salah satu tokoh keperawatan Indonesia. Harapan saya, Bapak berkenan menjadi guru, mentor, t4 saya bertanya/ diskusi, ttg semual hal terkait bagaimana pelayanan keperawatan profesional bisa lebih aplikatif, khususnya di instansi saya. Saya juga mohon izin copas hasil tulisan2 Bapak. Semoga Bapak berkenan.

Wassalam

AFRIYANI
email: afriyania@gmail.com

19 11 2013
Jason

Waalaikum sallam wr.wb
Silakan Mba, moga bermanfaat. Sebuah kehormatan bagi saya kalau berkenan dengan pemikiran saya.

19 11 2013
AFRIYANI

Terima kasih pak….

20 11 2013
Haris syafei ( seksi pelayanan keperawatan BLUD Rs Sekarwangi Sukabumi )

Ass. Mas alhamdulillah bisa ketemu blog mas Jason, saya sempat ikut work shop di RS banyumas kaitan dengan penerapan SIM Rs untuk keperawatan waktu itu tidak jauh pelaksanaanya waktu putusnya jembatan gantung di batu raden, banyak ilmu yang mas Jason berikan dan kami coba aplikasikan di rumah sakit kami,sekarang kami sedang berbenah untuk persiapan akreditasi RS mas. tima kasih,hatur nuhun pisan kang mas.

20 11 2013
Jason

Waalaikum sallam wr.wb.
Ok mas Haris. Moga bermanfaat. Sudah saya kirim mas PMK dan NSBL. Tks

21 11 2013
irwan

semoga semua teman perawat diberikan kemudahan dan kesuksesan,,
sangat bermanfaat untuk pembelajaran saya,,,
mohon buat pak jason alamat emailnya ? dan saya berharap dapat banyak belajar,pengalamannya dan bimbingan dari bapak ,,, terima kasih,, perawat luar biasa .

25 01 2014
Fahriadi MKes Mars

Sukses selalu utk p Jason….. Saya sangat berminat sekali dgn semua kegiatan workshop tentang keperawatan seperti gambr2 diatas terutama SIM Keperawatan, Manajamen kep, komunikasi teraupeutik, SNL, Costumer service dan lainnnya.
Bila bapk berkenan bisakah kami dikirimi brosur atau proposal workshop tersebut ke email kami : fahriari77@ gmail.com
Terima kasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 54 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: